martes, 2 de octubre de 2018

Galletas de harina de arroz integral

Me encantan estas galletas. Queda una textura muy crujiente si le das el punto justo de horno. Al mezclar todos los ingredientes queda una masa un poco más difícil de manejar que otras, pero vale la pena probarlas 🍪🍪🍪🍪
Son unas galletas sin gluten aptas para celiacos, y que nos permiten, además, para los que no lo somos, utilizar harinas distintas a las de trigo, con lo que al variar ingredientes, enriquecemos la dieta. 
La harina de arroz integral yo la suelo moler al momento con mi termomix, pero también la puedes comprar en cualquier herbolario.


Para unas 20-30 unid. no muy grandes
INGREDIENTES:
150gr de harina de arroz integral
50gr de almendra molida
100ml de melaza de arroz o miel de abejas
75ml de aceite de oliva suave
75ml de leche de avena o cualquiera vegetal
1 cucharadita de bicarbonato sódico
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de vainilla en polvo sin azúcar
½ cucharadita de jengibre en polvo
Opcional: mezclarlas con cacao en polvo, una almendra encima para decorar, hacerles una pequeña hendidura y ponerle mermelada o chocolate negro a trocitos, nueces...

PREPARACIÓN:
Mezclamos primero todos los ingredientes secos y luego añadimos el aceite y la leche.
Es mejor dejar reposar un rato la masa,  pero si la usamos al momento tampoco pasará nada.
Cogemos porciones y hacemos, con la ayuda de una cuchara, unas bolitas un poco chafadas, y las vamos colocando en una bandeja de horno con papel vegetal.
Las metemos al horno, a media altura, precalentado a 180ºC , y las dejamos unos 15-20 minutos. Hay que vigilarlas porque cada horno es distinto, y se nos podrían quemar.
Recién sacadas del horno están super blandas, así que no las toquéis hasta que enfrien bien.
Una vez frías, guardalas en un recipiente de vidrio hermético para que duren crujientes.
Un truquito que uso, cuando en los días posteriores, se reblandecen un poco es aprovechar que horneas algún alimento en el horno para meterlas un poquito, y que recuperen ese crujiente.

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